Не смотря на то, что при составлении статьи использовались материалы из весьма уважаемого военного журнала, я требую расценивать данный материал как шутку или некое своеобразное фан-творчество.
Перспективы создания и применения нелетальных гранат в условиях магических конфликтов.
Гранаты – это карманная артиллерия!
Учитесь метать гранаты, товарищи!
(из советского учебного кинофильма)
Опыт магических боевых конфликтов последних лет показывает, что основными задачами, решаемыми подразделениями является противодействие малочисленным группам противника, основная тактика которых - навязывание ближнего боя и отход до применения основных сил поддержки (это фейки – основные силы )
При этом, в соответствии с современными нормами по ведению боевых действий, необходимо добиваться уменьшения сопутствующих жертв и разрушений.
В современной боевой обстановке вооруженным подразделениям приходится действовать в тесном взаимодействии с другими подразделениями и группами, а также в районах с плотной застройкой иногда в присутствии гражданских лиц.
Одновременно нельзя исключать возможности перехода гражданского населения на сторону противника вследствие применения ментальной магии.
Соответственно, повышение эффективности нелетальных средств ближнего боя в условиях магических конфликтов является важной и актуальной задачей.
Одним из направлений повышения эффективности ближнего боя является совершенствование ручных гранат с целью технического обеспечения выполнения следующих задач:
- штурм зданий и сооружений при необходимости снижения сопутствующих жертв и разрушений;
- борьба с засадами и налетами;
- нейтрализация агрессивных действий населения.
Анализ возможных технических средств и тактики их применения позволяет составить следующий перечень нелетальных эффектов воздействия и решаемых с их помощью задач:
1. светозвуковые составы;
- штурм здания: ошеломление противника в помещении;
- нейтрализация агрессивных действий населения: временное оглушение и ослепление отдельных лиц и групп.
2. раздражающие составы
- штурм здания: нейтрализация противника в помещении без вступления с ним в огневой и визуальный контакт, создание зон, недоступных без средств индивидуальной защиты, вытеснение противника из подвалов и др. труднодоступных мест;
- борьба с засадой или налетом: при поиске и прочесывании местности создание в кустарниках, оврагах и других укрытиях зон, непереносимых для живой силы без средств индивидуальной защиты;
- нейтрализация агрессивных действий населения: создание зон, недоступных для лиц без индивидуальных средств защиты;
3. ударно-шоковые элементы:
- штурм здания: ошеломление противника, срыв подготовки заклинаний;
- нейтрализация агрессивных действий населения: рассеивание агрессивных групп;
При этом к нелетальной ручной гранате предъявляются следующие требования:
- минимальный уровень осколочного действия;
- совместимость с комплектом индивидуальной экипировки;
- максимальная унификация с оборонительно-наступательной гранатой.
Выполнение указанных требований может быть обеспечено за счет реализации в конструкции оборонительно-наступательной нелетальной гранаты двухкорпусной схемы, включающей внутренний и внешний корпус.
Внутренний корпус представляет собой светозвуковую гранату с инициирующим устройством, а внешний корпус - съемную оболочку с составом раздражающего действия или мягкими ударно-шоковыми элементами. При использовании без оболочки граната применяется в качестве светозвуковой. При использовании с оболочкой, наполненной раздражающим составом взрывчатое горение светозвукового состава обеспечивает распыление раздражающего состава из внешней оболочки.
При использовании оболочки с ударно-шоковыми элементами разрыв внутренней гранаты обеспечит разлет элементов с невысокой начальной скоростью, недостаточной для причинения смертельных ранений.
Единое для всех типов гранат инициирующее устройство облегчит применение и обучение личного состава. При этом рекомендуется применить инициирующее устройство с изменяемым временем задержки для расширения возможностей применения гранат.
Анализ возможной тактики применения.
Наибольший эффект от светозвуковой гранаты можно ожидать при штурме небольших помещений объемом до 50 м³. При этом достигается вывод из строя живой силы противника на короткое время, достаточное для штурма помещения, и вместе с тем, отсутствует необходимость применения специальных средств защиты для личного состава.
Раздражающие составы могут быть эффективны для вывода из строя большого числа противников в том числе в естественных и искусственных укрытиях, на площади, не менее 200 м². Применение гранат с инициирующими устройствами, установленными на разное время позволит поддерживать необходимую концентрацию раздражающего состава длительное время, в том числе и при условии активного противодействия (развеивания) со стороны противника.
Гранаты с ударно-шоковыми элементами могут применяться для рассеивания групп противника на небольшой площади. Также они могут быть эффективны для противодействия магам и группам магов, для блокирования жестовых составляющих заклинаний.